Бронированные входные двери – конструкция и виды, выбор и места установки

Бронированные входные двери – конструкция и виды, выбор и места установки

Нередко обычные металлические двери путают с бронированными, что является ошибкой. На самом деле, конструкции имеют различную степень надежности, а при их изготовлении используются материалы и механизмы разного класса взломостойкости. Бронированные входные двери максимально защищают жилище и офисные помещения от незаконного проникновения, так как имеют усиленные конструктивные узлы и надежные запорные устройства. Они дополнительно оборудуются системами контроля, что обеспечивает эффективность защиты в случае нестандартных методов взлома, а многочисленные варианты отделки металлических полотен повышают эстетическую составляющую дверных блоков.

Конструкция и виды бронированных дверей

Степень защиты входных дверей определяется классами их устойчивости к взлому, пулепробиваемости и воздействию огня. Классификация определяется государственными стандартами, относящимися к банковским ГОСТам, и зависит от категории охраняемого объекта. В бытовых условиях оптимальным вариантом для бронированных металлических конструкций считается IV класс взломостойкости, так как более завышенные требования относятся уже к сейфовым дверям.

Высокий класс стойкости к взлому подразумевает аварийное открытие дверей в случае потери ключа или поломки замка без возможности дальнейшего ремонта дверного блока, что необходимо учитывать.

Степень взломостойкости для бронированной входной двери является приоритетным условием при выборе изделий. Дополнительными опциями могут служить:

Производители стараются усовершенствовать дверные блоки, используя при изготовлении новейшие технологии и материалы. Преступники стремятся отслеживать тенденции, появляющиеся на рынке, и находят способы справляться с возникающими преградами. По заверениям криминалистов, не существует таких дверей, с которыми бы не смогли справиться опытные грабители, но вряд ли кто-то из них будет ввязываться в «процесс», длящийся более семи-десяти минут и сопровождающийся, к тому же, сильным шумом. На этом психологическом эффекте и основана конструкция бронированных дверей, которая не допускает их быстрого и тихого вскрытия.

Металлические полотна бронированного типа представляют собой многослойные конструкции. В их основе располагается прямоугольный каркас с несколькими ребрами жесткости из металлических прокатных профилей. С обеих сторон к ним привариваются сверхпрочные стальные листы толщиной не менее пяти-шести миллиметров. При необходимости устройства прозрачной вставки, ее выполняют из пуленепробиваемого стекла.

Бронированные двери комплектуются как минимум двумя врезными сувальдными замками повышенной секретности. В качестве дополнительного запора может устанавливаться цилиндровый механизм с защелкой, это создает более удобные условия эксплуатации. Что касается подвижных ригелей, расположенных по периметру створки, то их количество, размещение и диаметр напрямую зависят от предъявляемых требований по взломостойкости дверного блока. Каждому замку должна соответствовать своя группа ригелей. В этом случае защитные функции входного блока максимально повышаются.

В качестве утеплителя и звукоизолятора между двумя стальными листами укладывают полимерные материалы, а при необходимости – даже армированный бетон.

Комплексная защита обеспечивается присутствием на дверном полотне дополнительных приспособлений:

  • противосъемных штырей;
  • скрытых подшипниковых петель, не нуждающихся в смазке;
  • броненакладок – в зоне расположения замковых карманов;
  • внутренних задвижек;
  • пуленепробиваемых глазков и др.

Нередко бронированные двери, устанавливаемые в хранилищах, обменных пунктах или банковских кассах, комплектуют внутренними решетками, открывающимися внутрь помещения. Их выполняют из металлических стержней диаметром около 16мм с квадратными ячейками размером 150*150мм. Сама бронированная дверь монтируется таким образом, чтобы она открывалась наружу, во избежание ее взлома путем силовых нагрузок, направленных в сторону помещения.

По способу открывания металлические защитные двери изготавливаются распашными, а по форме — прямоугольными и арочными, одно-, двух- и полуторастворчатыми. Для широких проемов в конструкции предусматриваются стационарные боковины, а для высоких – фрамуги. В качестве декоративной отделки используется порошковое напыление, ПВХ-пленка, либо накладки из МДФ или дерева.

Противопожарные двери

Особенностью конструкции является наличие внутри полотна огнестойких теплоизоляторов, предотвращающих быстрый нагрев и воспламенение двери. Кроме того, по периметру коробки накладывается специальная полоска, вспенивающаяся в случае пожара. В результате происходит герметизация щелей, препятствующая просачиванию сквозь них продуктов сгорания.

Пуленепробивные двери

В зависимости от класса бронированной конструкции, на металлические листы, расположенные с наружной стороны двери, устанавливают защитные накладки разной прочности. Они помогают противостоять механическим повреждениям от пуль, выпущенных из стрелкового оружия, и даже от взрывов.

Правильный выбор

Бронированные входные двери можно отличить от обычных металлических конструкций по трем основным признакам:

Наличие усиленного каркаса, утолщенных стальных листов и дополнительных защитных накладок значительно утяжеляет бронированную дверь. Чтобы коробка смогла выдержать большую массу полотна, на блоке, как правило, устанавливается не менее трех петель по высоте. Вес створки можно определить при ее открытии, но это вовсе не означает, что она должна передвигаться с трудом.

Некоторые производители научились имитировать внешнюю массивность (внушительность) обычных стальных дверей, поэтому данный признак бронированного полотна следует сопоставлять с другими его особенностями. Это касается того же веса и стоимости, которая ни при каких обстоятельствах не может быть низкой. Сама многослойная конструкция, наличие высококачественной фурнитуры и надежных замков не дает производителю возможности установить цену, несоразмерную с аналогичной продукцией других брендов. Необходимо понимать, что ни один, даже самый неудачливый предприниматель, работать себе в убыток не будет.

Толщина стальных листов дает реальное представление о том, является ли дверь бронированной.

При покупке следует обратить внимание на замки. Бронированная дверь не может быть укомплектована низкокачественными запорными механизмами. В противном случае она не обеспечит полноценного выполнения защитных функций, и даже количество замков не повысит безопасность охраняемого объекта. Кстати, недобросовестные производители нередко оснащают обычные металлические двери увеличенным числом простых запорных механизмов, обманывая потребителей, что изделие является бронированным. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Где устанавливают бронированные двери

В надежной защите нуждаются помещения, где хранится:

  • важная документация и архивные свидетельства;
  • ювелирные драгоценности;
  • музейные экспонаты;
  • деньги и ценные бумаги;
  • оружие, опасные вещества и т.д.

Бронированные двери ставят в своих домах политики и звезды шоу-бизнеса, олигархи и коллекционеры. Подобные конструкции монтируют в офисах, где могут находиться государственные или корпоративные «секреты», дорогостоящая аппаратура или секретные разработки. На самом деле, сегмент использования бронированных дверных блоков широка.

Для монтажа любых металлических дверей рекомендуется вызывать специалистов, так как неверная установка может привести к потере защитных свойств конструкции.

Причин обратиться к мастерам профильной компании много, но основными из них являются:

  • наличие необходимого опыта и навыков;
  • обеспечение профессиональными инструментами и оборудованием;
  • подтверждение гарантийного срока на изделие.

Немаловажным моментом в процессе проведения монтажных работ считается правильная регулировка дверного блока в вертикальном и горизонтальном направлении. Без определенных знаний задать верное положение полотну у домашнего мастера вряд ли получится, даже при огромном желании. Малейший перекос с появлением щелей превратит бронированную конструкцию в обычную дверь, купить которую можно было бы гораздо дешевле.