Бордоская жидкость: применение в садоводстве

Бордоская жидкость: применение в садоводстве. Как приготовить бордоскую жидкость?

Бордоская жидкость давно и эффективно используется для лечения растений и предупреждения различных грибковых заболеваний. Сейчас создано много препаратов похожего спектра действия. Приготовить их очень просто – достаточно развести в воде. И все же многие садоводы продолжают растворять, смешивать, доливать, осуществляя сложную процедуру. Но как приготовить бордоскую жидкость правильно?

История создания

Это эффективное средство было создано совершенно случайно. В конце 19 столетия неизвестный французский фермер, готовя смесь для опрыскивания винограда, случайно сделал раствор, в котором медный купорос соединил с известью. Результат удивил его. Молва об эффективности средства разошлась сначала по Франции, а затем и по всему миру.

Применение в садоводстве

Опрыскивание растений осуществляют ранней весной. После высыхания ветки приобретают заметный голубой оттенок. Обработку следует делать до того, как почки раскроются. Пока они находятся в состоянии так называемого зеленого конуса, их можно сбрызгивать раствором более сильной концентрации – до 4 процентов. Обрабатывают против парши семечковые культуры, против коккомикоза и монилиоза – косточковые, виноград – от милдью и черной гнили, персик – от курчавости листьев. Кустарники и землянику – от пятнистости листьев.

Но не только ранней весной применяется бордоская жидкость. Инструкция говорит о том, что ею можно опрыскивать растения и летом. В это время листочки и молодые стебли уже достаточно сформировались, и 1% раствор не повредит их, а вот возбудителей болезней уничтожит. К последним относятся:

  • парша;
  • кластероспироз, коккомикоз – до четырех опрыскиваний;
  • антракноз на крыжовнике – до трех обработок;
  • пятнистость листьев (малина и земляника) – два опрыскивания.

Обычно первая обработка растения происходит перед цветением, следующие – приблизительно через две недели, в зависимости от ситуации.

Обрабатывают бордоской жидкостью сельскохозяйственные культуры:

  • озимые от снежной плесени, корневой гнили;
  • картофель, помидоры от фитофтороза;
  • дыни, арбузы, огурцы от антракноза;
  • свеклу;
  • лук от гнили.

Спасают от грибковых болезней цветы и кустарники, обрабатывая их до того, как они зацветут, и повторяют процедуру позже.

Данный препарат не помогает бороться с вредителями. Для этого нужно применять инсектициды. Из бордоской смеси, в состав которой входит медный купорос и известь, готовится бордоская жидкость.

Приготовление раствора

Приготовить бордоскую жидкость сложнее, чем все другие фунгициды. Чтобы средство действовало эффективно, нужно учитывать несколько моментов.

Как приготовить бордоскую жидкость правильно:

  • Посуда не может быть металлической.
  • 100 г хорошо измельченного медного купороса (для 1% раствора) смешивают с теплой водой. Доливают холодной, чтобы общий объем стал 5 л.
  • Отдельно 120-130 г негашеной извести постепенно разводят водой до 1 литра, пока не получится раствор концентрации сметаны. Доливают воды, чтобы общий объем стал 5 л. Процеживают, чтобы опрыскиватель не забивался.
  • Не перепутать, что куда вливать! С помощью помешивания деревянной палкой медный купорос вводят в известковый раствор.

Если вы готовите смесь сами, тогда помешивать известь и вливать купорос одновременно сложно. Огородники советуют делать это поочередно: сначала размешивают известь, затем, пока она вращается, вливают купорос. Продолжают чередовать так до полного соединения. Получается готовая бордоская жидкость.

Приготовление 3% жидкости для проведения опрыскивания ранней весной отличается только концентрацией. Нужно на 300 г купороса взять 400 грамм негашеной извести.

Количество последнего ингредиента зависит от его состояния. Негашеная известь сохраняется в герметичных условиях. Если она нарушается, то качество вещества падает. К тому же известь готовят из разных видов сырья и в различных условиях.

Нельзя

  • Вливать известь в купорос, поскольку эффективность средства сильно снизится.
  • Смешивать теплые и холодные составляющие.
  • Соединять неразбавленные элементы.
  • Доливать готовый раствор водой.
  • Добавлять неразбавленный купорос в разведенную известь.

В противном случае раствор кристаллизируется и быстро смоется дождем. Для того чтобы частички были как можно меньше, оба вещества при соединении должны быть холодными.

Как проверить качество смеси

Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то она:

  • имеет синий цвет.
  • по консистенции похожа на суспензию.
  • отличается слабощелочной реакцией раствора.

При повышенной кислотности препарат повреждает листья, а на плодах образуется желтая сетка или они потрескаются. Раствор с сильной щелочной реакцией не держится на зеленой части растений.

В качественном растворе вполне может оставаться «лишняя» известь. Это связано с тем, что компоненты не всегда смешиваются в строгом соотношении: 1 часть купороса на 3,7 частей извести. Рассчитать точно нужное количество ингредиентов в домашних условиях сложно.

Как проверить щелочную реакцию

Если у вас есть химическая лаборатория, и вы можете найти там лакмусовую или фенолфталеиновую бумажку, опустите их в приготовленный раствор. Первая не должна изменить расцветки, вторая – станет малиновой.

Если же такой возможности у вас нет, то опускают в раствор на полторы минуты гвоздь или железную проволоку. В случае если они станут красными от меди, в жидкость нужно долить известкового молока.

Компонент добавляют, а состав проверяют до тех пор, пока не перестанет образовываться налет. Только в таком случае готова к употреблению бордоская жидкость.

Опрыскивание

Полученный раствор фильтруют, используя неплотную ткань, два слоя марли или густое сито, заливают в опрыскиватель и обрабатывают растения в течение одного дня.

Листья опрыскивают равномерно – сверху и снизу. Капли должны быть как можно меньше. Нельзя использовать раствор на вторые сутки, потому что он кристаллизируется. Если нужно, чтобы он продержался в течение суток, то добавляют 5-10 г сахара на 10 л.

Расход

Для молодых деревьев, возраст которых не превышает 6 лет, достаточно 2 л на одно дерево. При обработке плодоносящих культур уходит до 10 л. При опрыскивании кустов используют полтора литра смеси. Для профилактики винограда, малины и земляники берут полтора литра раствора на 10 квадратных метров площади.

Обрабатывая томаты и огурцы, расходуют на 10 квадратных метров площади 2 л смеси, картофеля – 1,5 л. Для опрыскивания свеклы, дыни, арбуза, лука репчатого достаточно 1 литра препарата.

Меры предосторожности

Но безопасна ли бордоская жидкость? Применение в садоводстве невозможно без выполнения таких правил:

  • Не стоит смешивать бордоскую жидкость с мылом для лучшего прилипания.
  • Нельзя соединять ее с другими фунгицидами.
  • Бордоская жидкость ухудшает приживаемость при окулировке.
  • Нельзя проводить обработку во время цветения растений. Последнее опрыскивание делают за две недели до сбора урожая.
  • Средство среднетоксичное для людей и животных.
  • Смесь малоопасная для пчел. После опрыскивания их лет желательно ограничить на 6 часов.
  • Обработка бордоской жидкостью не проводится при сильном ветре, обильной росе, надвигающемся дожде.

Преимущества

Бордоская жидкость имеет свои преимущества:

  • Высокая эффективность фунгицида.
  • Легко можно проверить качество обработки. Все части растения, которые опрысканы, имеют голубой цвет, необработанные – остаются неизменными.
  • Вещество хорошо удерживается на ветках и листьях.

Недостатки

  • При обработке винограда бордоской жидкостью летом может снижаться сила роста самого растения.
  • При опрыскивании огородных культур после образования плодов листья и сами плоды могут опадать, поэтому оправданным будет применение более современных препаратов.
  • Процесс приготовления бордоской жидкости требует особого внимания и навыков.

Возбудители болезней могут привыкать к химическим препаратам. Поэтому для ранневесенней обработки используется бордоская жидкость. Применение в садоводстве и на огороде для последующих обработок не рекомендуется.

Может лучше совсем отказаться от такого препарата? Не стоит, потому что только бордоская жидкость снабжает растения кальцием. При использовании других растворов у растений начинается кальциевое голодание. Его признаком является отмирание верхних почек растения и, как следствие, прекращение его роста, пожелтение верхних листьев на помидорах.

Добавить комментарий