Банная химия

Банная химия

Масло-основа не имеет собственного запаха, это масла: виноградное (применяется при жирной коже), абрикосовое, авокадо (применяют при сухой коже). Существуют масла-основы — оливковое, подсолнечное, кукурузное, персиковое, соевое, жожоба.

Масло-основа с добавлением эссенций применяется для составления различных кремов, для нанесения на части тела при посещении парной бани.

Также масла с эссенциями используются для фитотерапевтических сеансов, проводимых в парной. Несколько капель масла наносятся на керамическую или из огнеупорного стекла плоскую посудинку, ставятся наверху в парной на специальную полку для нагрева. При высокой температуре масло испаряется, создавая ароматическое воздействие на человека.

С возрастом десквамация (естественный процесс отшелушения клеток кожи) замедляется, и воздействие при помощи веников позволяет его поддержать. Помимо самих веников, при запаривании получаете настой, необходимый для ополаскивания волос или тела.

Настои изготавливаются специально для банной процедуры: из хрена, мяты, эвкалипта, можжевельника, ромашки и других лекарственных растений. Свежесрезанные или сушеные растения завариваются кипятком, настаиваются в основном 15 — 20 минут, процеживаются и применяются: одни для употребления внутрь как лечебный чай, другие для поддачи на каменку парной, третьи для окунания веников при парении, четвертые — применяются при создании различных ванн.

Водный раствор аммиака, обычно 10%. Прозрачная летучая жидкость с резким запахом и щелочными свойствами. Применяют при стирке и выведении пятен, в медицине. В бане используется, если необходимо избавиться от неприятного запаха: застоялой воды, лежалых мокрых листьев, гари или угара. Поддают в зев каменки горячую воду, предварительно разведя в ней 1—2 ампулы, смотря по объему парилки. Пар, выходящий из жерла каменки, при открытом окне и двери вытеснит неприятные запахи или запах предварительной поддачи.

Осторожно со стеклом ампул, убрать сразу же из помещения!

Для женщин старшего возраста во время посещения парной рекомендуется, помимо различных веников, после парения, бассейна нанести на тело слециальный готовый крем с содержанием скрабов. Скрабы — добавки в состав крема измельченной скорлупы плодовых косточек. При втирании скраб дополнительно очищает кожу, а крем защищает от образования микротрещин. Наносить крем нужно на кожу лица, рук и шеи, так как они больше всего подвержены старению. Можно использовать для мытья веник, опустив вначале в шайку с мылом, а лучше сбивать пену именно веником. Во время мытья используйте пемзу для удаления ороговевшей кожи подошв ног и ладоней рук. Применение мыла в парной нежелательно, так как при не очень тщательной уборке парилки остаются кусочки мыла, которое при последующем нагреве в парной быстро разлагается и плохо воздействует на организм.

Окись углерода. Газ без цвета и запаха, ядовит. Образуется при неполном сгорании углерода и его соединений, топлива в топке каменки. На воздухе горит синим пламенем. При отравлении, появлении чувства тошноты, головной боли необходимо покинуть баню и отдышаться на свежем воздухе, затем, открыв все двери и окна, тщательно проветрить помещения. В русской парной бане или финской сауне необходимо убедиться, что все дрова прогорели и всполохов синего или желтого цвета нет, тогда можно закрывать заслонку. Первой поддачей, открыв дверь и окошко, вытесняют угарный газ.

Щелочи хорошо растворимы в воде. К щелочи относятся гидроокиси металлов главных подгрупп I и II групп Периодической системы Менделеева. Одни окиси металлов являются сильными основаниями и называются едкими. К таким едким окислам металлов относится и едкий натрий Na(0H)2, называемый в обиходе «каустиком». Щелок —твердое, белое, весьма гигроскопичное вещество, процесс его растворения в воде сопровождается выделением тепла, и на ощупь раствор имеет «мылистое» ощущение. Щелок хорошо очищает кожу, ткань. В древности его использовали как жидкое мыло.

Также в древности щелоком называли зольное мыло, бывшее в применении у многих народов мира, и на Руси в том числе. «Зварень» получали длительным кипячением — выпариванием воды из чана, в который закладывали мослы ног домашних животных или палой скотины (у бедных), или забитой специально для варки с добавлением внутреннего животного жира. Предварительно опалив на огне от волос, варили на медленном огне много часов до полного отделения жил, сухожилий, кожи и т.д. от костей, а они при вынимании оставались сухими. Кости отделяли и продолжали варить состав до состояния однородной массы, вот тогда и добавляли предварительно просеянную через сито золу. Ее смешивали с внутренним жиром животных, которые водились в той местности. Брали жир домашних животных: лошадей, коров, баранов, коз и др. В странах Востока использовали жир собак, но лучшим считался внутренний жир диких животных: барсука, медведя, тигра, сайгака, оленя и др. Добавляли и растертые ароматические растительные вещества, минералы.

Горячую массу вываливали, разравнивали, остужали и, разрезав на куски, пользовались. «Дорогому» зольному мылу, «зварень» или «зварец», придавали округлую форму, вид голышка, удобно помещавшегося в руке. Золу с жиром домашних животных, своеобразное «мыло», чаще применяли в домашнем обиходе. «Мыло» из жира диких животных, смешанного с золой, с добавлением ароматных и лекарственных растений было дорогим и не всем доступно, его делали для лиц духовного сословия и состоятельных.

Если вы не запариваете веники, рекомендую как в самой бане, так и в парной применять различные эссенции. Эссенции, или эфирные масла, — жидкие концентраты вытяжек с высокой летучестью из различных натуральных эфиромаслиничных растений. Одни эссенции добавляют в масло-основу для самомассажа, аромамассажа. Делают массаж после последнего посещения парной. Применять нужно только натуральные эссенции, их выпускают как готовые, так и сами составляют на масло-основе. Другие ароматные средства применяются для создания ароматной среды во время пассивного парения. Применять натуральные для поддачи в каменку нельзя, так как эссенции при попадании на раскаленные камни распадаются и горят. Если вы не поддаете в каменку, то налейте в плоскую емкость немного воды с несколькими каплями эссенции и поставьте на верхний полок, она сама нагреется. Для поддачи в каменку или на каменку сауны для аромата используйте готовые синтетические ароматы в виде водной эмульсии, их специально для этого и изготавливают.

Эссенция «Анис» применяется при депрессивных расстройствах, при проблемах с дыхательными путями. Использовать только при создании воздушного аромата и лучше не в парилке, а в комнате отдыха. В блюдце с водой добавить 1—2 капли. Токсично для приема внутрь и на кожу. Эссенция «Герань» — при утомленности, снижении умственной активности, нарушении сна. В блюдце с водой добавить 1—2 капли. Не применять в присутствии детей. Эссенция «Жасмин» — при болях и спазмах, при снижении либидо. В масло-основу добавить 3—5 капель. Только для наружного употребления.

Смеси готовые — «лаванда», «иланг-иланг», «лимон». Для очищения воздуха в моечном отделении. «Нероли», «мята», «кориандр», «мускат» — при стрессах, успокоительные добавки, применять как в парных при пассивном парении, так и при массаже. «Сосна», «душица», «эвкалипт» — применяются для облегчения дыхания, в парной при пассивном парении. «Герань», «кипарис», «нероли», «лаванда» — для массажа, в период менопаузы. «Цитрусовые», «грейпфрут», «можжевельник», все эти смеси хороши для массажа, при проблемах с целлюлитом.

Эссенции и смеси также применяются при приеме различных ванн, обертывании. Служат для придания телу приятного благоухания и для оздоровления организма за счет ароматерапевтических свойств этих веществ.