Альпинарии виды, альпийская горка своими руками, растения, уход

Альпинарии виды, альпийская горка своими руками, растения, уход

Альпийская горка — это очень «условная» имитация того или иного вида гористой местности. Это могут быть террасы, столовые горы, ущелье, ступенчатые горы, плато и т.д. или молодые горы — с четкими острыми вершинами и очертаниями хребтов. Условная — поскольку то, что вы создадите, конечно, не будет точной копией, но должно вызывать определенные ассоциации или воспоминания о горных пейзажах.

Идеальным участком для альпийской горки является естественный склон с уклоном 10. 15%.

Но если подобного склона нет, формируют искусственную возвышенность. В таком случае вокруг горки, чтобы она не казалась громоздкой, нужно оставить свободное пространство. Высота горки должна соответствовать ее размерам — для небольших горок, (с площадью основания 3-4 м2) высота должна быть порядка одного метра. Но маленькая альпийская горка «не смотрится», поэтому, несмотря на трудоемкость и большой объем работ при устройстве, под них отводят большую (6-10 м2) площадь. На дренажный слой в основании горки укладывают щебень, битый кирпич, любой скопившийся на участке строительный мусор, землю, оставшуюся из-под фундамента, формируя горку запланированной высоты и формы. Верхний слой горки толщиной не менее 20 см должен состоять из почвы.

Каменная осыпь — это скопление мелких и средних по размерам камней у подножья скалы, среди которых изредка можно встретить более крупные экземпляры камней. Каменную осыпь устраивают как продолжение альпинария, созданного на естественном склоне. Растения на осыпях высаживают не очень плотно, отдавая предпочтение камням.

Альпийская лужайка — этот тип альпинария очень стильный, но наиболее трудоемкий в уходе за «альпийцами», должен создавать впечатление альпийского лужка, расположившегося между камнями на горной осыпи. Чаще всего «альпийская лужайка» входит как элемент в композицию «горок» или «горного склона».

Сухие каменистые стенки

Такой тип альпинария устраивают на участках с большим перепадом высот и (или) неровным рельефом. Это подпорная стенка, в которой камни, составляющие ее, не скрепляются цементным или известковым раствором, а кладут на почвенную смесь. Нижние ряды стенки выкладываются из плоских и крупных камней с заполнением зазоров между ними почвенной смесью. Растения высаживают в вертикальные щели между камнями по мере сооружения стенки, а почву вокруг корней уплотняют вручную. Камни в последующих рядах устанавливаются с небольшим уклоном так, чтобы стенка наклонялась в сторону склона, который она подпирает. Все пространство между склоном и сухой стенкой заполняется послойно дренажем и почвенной смесью, с тщательной трамбовкой каждого слоя.

Какие растения посадить в альпинарии?

Разумеется, в альпинарии высаживают «альпийские» растения. Мелкие горные растения, образующие подушки или коврики, и для того, чтобы усилить иллюзию альпийского ландшафта, можно перед горкой посадить какие-нибудь карликовые или стелющиеся лиственные или хвойные растения.

И «озадачить» себя этим вопросом надо еще на стадии «горку хочу!», и потом, пока вы будете трудиться в своем саду над претворением мечты в «зримую реальность» усиленно заниматься ликбезом — знакомиться, пока еще заочно, с «альпийцами». А для этого идем в ближайшую библиотеку или, пользуясь услугами Интернета, выясняем, что с весны до конца лета альпийские луга горных ландшафтов от Урала до гор Новой Зеландии, и от Тянь-Шаня до Пиренеев, покрыты пестрым ковром из арники, колокольчиков, примул, горечавок, лютиков, анемон, маков, горцов, василисников, фиалок, камнеломок, ясноткок, гераней, незабудок, водосборов, крокусов, астры альпийской, мытников, проломников, иридодиктиумов, арабисов, очитков, кошачьих лапок и пупавок, аистников, разных аквилегий, алиссумов, армерий и ацены.

Свои краски и узоры добавляют ясколки, молодило и очитки, цикламены и штернбергии, эдельвейсы, эдрайантусы, гипсофилы и гвоздики, рутовники и мыльнянки (сапонарии), обриеты и родиолы, галантус, дионисии, иберисы, кислицы, дриады и колхикумы. Здесь прекрасно себя чувствуют лапчатки, льнянки, многолетние льны, карлины и мускари, мшанки и рамонды, крылотычинники (атионемы) и левизии, остролодочники, песчанки (аренарии), минуарции, котулы, луки. Кроме того, в альпийских лугах можно встретить мелколепестники, полыни, хохлатки, смолевки многолетние, сольданеллы, тысячелистники, тюльпаны, флоксы и хионодоксы.

А еще разные высокогорные осоки и овсяницы, а также некоторые папоротники — многоножки, щитовники, асплениумы, пузырники, листовики и скребница аптечная.

А еще там растут полукустарнички, достигающие всего лишь 20-25 см в высоту: полыни, гелиантемумы и тимьяны. А еще. Ну, я думаю, для начала — хватит?

Выясняем, как это все выглядит, и как живет — что у кого под корнями, и как каждая «травка» любит, чтоб на нее солнышко светило. И, наконец, то, что особенно понравилось и что можно достать — выписать, купить, сменятся — достаем и высаживаем. После посадки все свободные участки между растениями надо засыпать мелкими камнями или гравием.

Как ухаживать за альпинарием?

Поливать — все, что посажено. Полоть (выдергивать) — все, что вылезло или подсеялось само, без вашего ведома и согласия и только вручную. Рассаживать то, что слишком разрослось, и подсеивать и подсаживать то, что выпало.

Правила ухода за альпийской горкой

Размещая растения на горке помните несколько несложных, но обязательных правил:

1. Если устраиваете «горку», не сажайте на ее вершине высокие растения;

2. Не размещайте рядом бурно разрастающиеся и миниатюрные растения;

3. Луковичные растения сажайте рядом с почвопокровными, они скроют после цветения увядшую листву «луковок»;

4. Не сажайте рядом растения, требующие разной почвы (например, эриковые и большинство хвойных любят кислый субстрат, поэтому они вряд ли уживутся с растениями, предпочитающими нейтральные и слабощелочные почвы.

Постепенный вариант устройства альпинария

Я не слишком вас напугала? Вы попрежнему уверены, что хотите устроить у себя именно альпинарий? Тогда, вот еще один вполне реальный, но не «штурмовой», а «постепенный» вариант устройства альпинария.

Начнем сначала: вы где-то что-то увидели, что произвело на вас неизгладимое впечатление. А теперь вспомните, что именно вас так поразило? Какое-то растение? Или общее впечатление? Красота? Необычность? Вспомните его, и разберитесь — в себе. Самый простой вариант, если это — растение. В свое время я подцепила этот «альпийский» вирус, когда увидела цветущий адонис. А потом мне просто повезло с местом — в пригороде, в который я переехала, спасаясь от коммунальных долгов, с пятого этажа городской «хрущевки», есть подходящий склон возле самого дома. И, конечно же, в первую же весну я высадила на нем адонисы. Но «альпийской лихорадкой» я так и не заболела, на склоне у меня — рокарий.

А большинство садоводов, зараженных «альпийской лихорадкой» проходит три обязательные ее стадии: «горячку», «острый рецидив» и, наконец, спокойную — «хроническую стадию».

Стадия «горячка» — это когда высаживается все «альпийское», что удалось достать. Стадия «острый рецидив» — это когда «больной» начинает собирать коллекцию видов одного рода, колокольчики, например. А «хроническая стадия», это когда в альпинарии остается, наконец, самое любимое и самое устойчивое.

Итак, вы достаете поразившее вас «чудо» — любым доступным вам способом, и устраиваете его с максимальным для него комфортом. Но! Следующего праздника ждать еще целый год, значит, у вас есть солидный запас времени, чтобы правильно подобрать вашему любимцу таких соседей, которые скрасят вам ожидание, и для того, чтобы правильно подготовить для них место. В результате — вместе с вашим опытом растет и ваш альпинарий и со временем принимает, наконец, законченную форму.

Другой вариант: общее впечатление красота и необычность. Красота — понятие относительное, и может быть ваши восторги — это ваша реакция на какое-то сочетание красок, форм и силуэтов? Если это так, то может быть можно добиться такого же эффекта в вашем саду другим способом? С помощью «не альпийских» растений, не устраивая альпинарий?

А если ваш восторг — это реакция на «необычность», и вам хочется иметь такой уголок в своем саду, где можно помечтать о дальних странах, или — о прошлой жизни, в которой вы были владыкой гор снежным барсом! — тогда вам придется прочитать эту статью сначала. Определитесь с моделью альпинария и особое внимание уделите подбору камней — их форме, характеру и цвету поверхности, потому что именно они должны создать эффект «необычности». А с растениями — не торопитесь, в этом варианте они не главные, они лишь эффектные цветные штрихи на вашей каменной картине, и вполне вероятно, что вы переберете не один вариант, пока не добьетесь совершенства.

Схема устройства альпийской горки своими руками

Альпийские растения нуждаются в регулярном поливе, но очень болезненно реагируют на застойную влагу. Поэтому в рокарии нужен хороший дренаж из гравия.

Снимите 40 см верхнего слоя почвы и уложите слой (примерно 15 см) дренажа из щебня или гравия, который будет собирать излишки воды.

Выбранную землю смешайте с гравием в соотношении 3:1. Края альпийской горки можно закрепить подпорной стенкой, чтобы ее не размывало дождевыми и талыми водами. Крупные камни выполняют декоративную функцию, и лучше всего размещать их в саду хаотично.

СОВЕТ: для особо чувствительных к влаге растений, например низкорослого бородатого ириса, эдельвейса, шаровницы и синеголовника, нужно на дне посадочных ям сделать дополнительный дренаж из песка.

Мини-рокарий: мал золотник, да дорог!

Рокарий можно оформить на самой небольшой площади, например в каменном чане, деревянном корыте или даже на отдельных камнях с углублением. Они будут отличным украшением террасы или балкона. Подходящими растениями для миниатюрных рокариев являются молодило (Sempervivum), горечавка (Gentiana), крупка (Draba) и смолевка (Silene).