Технология укладки массивной доски

Технология укладки массивной доски: способы устройства и финишной отделки

Массивной доской называют финишное напольное покрытие, изготовленное из цельного массива древесины лиственных или хвойных пород, в боковых сторонах которого изготовителем предусмотрены пазы и гребни для плотной стыковки со смежными досками. Пол из досок цельного массива отличается презентабельным внешним видом, прекрасно сохраняет тепло, устойчив к нагрузкам, долговечен и экологичен, он удобен в эксплуатации и при необходимости хорошо переносит многократную циклевку, шлифовку или полирование. Если укладка массивной доски выполнена с четким соблюдением инструкции и исходное качество материала соответствует нормам технологии, то красивый и прочный пол из нее прослужит не одному поколению.

Содержание

Долговечность и высокие эксплуатационные характеристики будущего пола из натурального дерева в одинаковой степени зависят и от соблюдения инструкции укладки, и от исходного качества массивной доски. В свою очередь качество доски из цельного массива зависит от таких факторов:

  • качество исходного сырья;
  • оснащение технологической линии завода-производителя;
  • современная технология сушки.

Массивная доска: в боковых сторонах предусмотрены пазы и гребни для плотной стыковки со смежными досками

Кондиционная древесина для изготовления напольной доски из цельного массива не должна содержать сквозных отверстий, сучков, плесени или гнили. От от современного технического оснащения завода-изготовителя и соблюдения им технологии сушки зависит стабильность линейных размеров готовой продукции. На современных деревообрабатывающих предприятиях древесину сушат под высоким давлениям до минимального содержания влаги, пропитывают ее антисептиками на всю глубину, а затем искусственно доводят влажность до оптимальных кондиционных показателей.

На большинстве предприятий доски из массива после сушки шлифуют и наносят на поверхность несколько слоев износостойкого лака или покрывают маслами либо воском и полы из такой доски готовы к эксплуатации прямо после укладки. Если же финишная обработка натуральной напольной доски из массива в заводских условиях не выполнена, то ее производят на заключительном этапе после укладки.

Качественная массивная доска должна соответствовать следующим критериям:

  • влажность — 7-10%;
  • толщина — 15-30 мм, но может достигать и 50 мм;
  • ширина — 100-150 мм;
  • длина — от 50 см до 3 метров, встречается и до 6 м;
  • допустимые отклонения линейных размеров — не более 0,5 мм.

От толщины массивной доски зависит прочность и основные механические характеристики будущего пола. Чаще других используют доски толщиной 20-25 мм, но окончательный выбор зависит от вида основы для пола, породы дерева и назначения помещения.

Полы из массивной доски можно настилать в любых помещениях: деревянных и каменных частных домах, а также в квартирах высотных кирпичных, панельных либо монолитно бетонных домов. Основанием для пола могут служить:

  • железобетонные плиты междуэтажных перекрытий;
  • несущие металлические либо деревянные конструкции — лаги;
  • опорные столбы первого этажа частного дома;
  • старые деревянные полы.

Во всех перечисленных случаях используется одна и та же технология укладки массивной доски, но подготовка каждого вида основания имеет свои отличительные особенности.

Бетонное основание, если требуется, выравнивают при помощи цементно-песчаной стяжки.

Важно: полы из массивной доски рекомендуется настилать на свежий бетон только через 2,5-3 месяца после заливки. Степень готовности основы проверяют, плотно прижав к поверхности небольшой лист полиэтилена. Если через 48 часов на прилегающей к бетону стороне пленки не осядет конденсат, основание пригодно для продолжения работ по укладке пола.

На сухое и ровное основание укладывают пароизоляционный слой из вспененного полиэтилена или грунтовой мастики. Пленку полиэтилена можно настилать внахлест либо встык, склеивая полотнища строительным скотчем.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Поверх пароизоляционного слоя укладывают листы влагостойкой фанеры, предварительно распиленные вдоль меньшей стороны на полосы 40-60 см шириной. Фрагменты фанерного основания укладывают по диагонали либо в шахматном порядке таким образом, чтобы между ними оставался зазор 2-3 мм, а между крайним листом фанеры и стеной оставался зазор около 10 см. Уложив фанерное основание, его прочно крепят к бетону, используя шурупы с дюбелями из расчета 15 точек крепления на 1 кв.м. Головки шурупов утапливают на глубину 3-4 мм.

На бетонное основание можно укладывать массивную доску не толще 25 мм

Если в качестве пароизолирующего слоя используется грунтовая мастика, фанерное основание можно приклеивать. Для этого мастику разбавляют растворителем до оптимальной консистенции, наносят на бетон, а к ней приклеивают подготовленные листы фанеры, нанося на них совместимый с мастикой клей.

Важно: на фанерное основание, уложенное на бетон можно настилать полы из массивной доски, если ее толщина не превышает 25 мм.

Несущее основание на лагах применяют при обустройстве пола в новых домах с очень неровным бетонным основанием, полов на опорных столбах на первых этажах частных домов,а также в случаях, когда в качестве финишного покрытия планируется использование доски из массива толщиной больше 25 мм. Обустройство несущей основы на лагах очень популярно, так как конструкция не требует операций с водой, последующей сушки и довольно быстро монтируется.

Подготовка несущего основания на лагах: настил фанеры на устроенную уже и выровненную конструкцию из лаг

Лагами называют деревянные прямоугольные брусья, обычно сечением 50х55 мм и длиной 70-100 см. Крепят их к бетонной или другой основе шурупами с дюбелями перпендикулярно направлению доски будущего пола. Шаг лаг, как правило, составляет 25-30 см, а расстояние между соседними точками крепления к основе — не меньше 50 см.

В пространство между лагами укладывают слой минеральной ваты, которая одновременно выполняет функцию теплоизоляции и шумозащиты, что особенно актуально для первых этажей. Поверх лаг настилают и крепят строительным степлером слой пароизоляционного материала, а в завершение укладывают черный пол из влагостойкой фанеры — основу для укладки доски.

Существующий деревянный пол может служить основой для укладки массивной доски, если есть твердая уверенность в его прочности. В противном случае лучше его демонтировать и создать новое современное основание. Если сомнений нет, старый пол шлифуют шлифовальной машиной, установив грубую шлифовальную ленту, тщательно очищают от пыли и настилают гидроизоляционный слой обычного или вспененного полиэтилена.

Массивная доска в этом случае укладывается в том же направлении, что и доски основного пола. Если предполагается другое направление финишного покрытия, поверх отшлифованного существующего пола основы укладывают слой влагостойкой фанеры толщиной примерно 12-15 мм.

Перед укладкой массивной доски фанерную основу шлифуют и удаляют пыль

Таким образом, независимо от конструкции основы пола, ее финишным слоем является водостойкая фанера. Перед укладкой финишного напольного покрытия из массивной доски черновой пол из фанеры шлифуют шлифовальной машиной и удаляют пыль.

Напольную доску из массива натурального дерева укладывают клеевым или бесклеевым способом. С применением клея укладывают доску из ценных пород древесины, которая, как правило, бывает тоньше распространенных пород, а длина ее редко превышает 2 м — сказывается высокая цена. Предпочтителен также клеевой способ укладки массивной доски при обустройстве пола в помещениях очень большой площади или сложного неправильного контура, а также на очень маленьких площадях, например в области дверных и арочных проемов.

На клей укладывают массивную доску из ценных пород древесины, не очень толстую и не очень длинную

При клеевой укладке половицы массивной доски приклеивают к основанию специальным клеем, плотно стыкуют между собой в поперечном и продольном направлениях и крепят к основе в боковых стыках саморезами под углом 45°, утапливая шляпки на глубину 3-5 мм.

Приклеенный к основе пол из массива натурального дерева устойчив к сезонным деформациям, прочен, ему не нужны компенсационные температурные швы. В то же время он весьма капризен при показателях температуры и влажности выше допустимых и совсем не подходит в качестве финишного напольного покрытия в отопительных системах «теплый пол». Наконец, для замены даже небольшого поврежденного участка приходится полностью демонтировать весь уложенный на клей пол.

Более современный бесклеевой способ укладки массивной доски прост в исполнении и всегда используется при работе с продукцией, оснащенной замковой системой «шип-паз».

Накануне начала работ по настилу пола массивную доску следует внести в помещение, вынуть из упаковки, уложить штабелем и оставить на 3-5 дней. Это необходимо для того, чтобы материал принял температуру и влажность окружающей среды и впоследствии не деформировался в процессе эксплуатации пола.

Укладка массивной доски своими руками не создаст проблем даже непрофессионалу

Если основа для пола правильно подготовлена и выбран качественный материал, укладка массивной доски своими руками не создаст проблем даже непрофессионалу. Производители рекомендуют укладывать доску из массива при относительной влажности не выше 60% и температуре воздуха 10-30°С. Чаще всего массивную доску настилают параллельно направлению света от самого освещенного окна, но возможны и любые другие решения, например, по диагонали.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Укладку первого рядя половиц начинают вдоль самой длинной стены, параллельно оси пола, шипом к стене, выравнивают и фиксируют саморезами таким образом, чтобы их можно было закрыть плинтусом. Противоположную стене сторону доски фиксируют к основанию или лагам, ввинчивая саморез в паз под углом 45°. Фиксацию к основе выполняют саморезами по дереву, длина которых должна в 2-2.5 раза превышать толщину доски.

Каждую половицу надо обязательно зафиксировать на всех соприкасающихся лагах лагах

Важно: Каждую половицу надо обязательно зафиксировать на всех лагах, с которыми она соприкасается.

Каждый следующий ряд досок укладывают шипом в паз доски предыдущего ряда, не забывая крепить к основе саморезами. Для максимально плотного прилегания половиц друг к другу, их подгоняют с помощью колодок. Последний ряд досок, как и первый, фиксируют к основе саморезами таким образом, чтобы их можно было скрыть под плинтусом. Между крайними рядами половиц и стенами оставляют температурный зазор 8-10 мм.

Если для пола использовалась массивная доска с нанесенным в заводских условиях финишным покрытием, то пол можно эксплуатировать сразу после укладки. В случае использования необработанной доски из массива, только что уложенный пол должен «отстояться» примерно неделю, затем его шлифуют и покрывают двумя слоями лака, чтобы не допустить пересыхания либо переувлажнения древесины.

Обязательной шлифовке также подлежит пол из натуральной древесины, если разница в толщине двух смежных досок превышает допустимые 0,5 мм и заметна. Массивную доску шлифуют вдоль волокон, используя абразивную ленту с зерном 0,15 мм. Если на поверхности половиц при укладке появились дефекты, вмятины, заусеницы, их следует зашпаклевать, отшлифовать и лишь затем наносить лак.

После укладки пол из массивной доски покрывают лаком либо пропитывают составами на основе масел и воска

Любители натурального деревянного пола могут вместо лака воспользоваться специальными масляно-восковыми составами для покрытия древесины. Средства на основе натуральных масел и воска, в отличие от лаков, пропитывают доску массива по всей толщине, создавая на поверхности тончайшую защитную пленку. Такое покрытие эффектно акцентирует естественную текстуру древесины, защищая ее в то же время от поражения насекомыми, плесенью или грибками.

Практичность массивной доски в качестве напольного покрытия доказана столетиями безотказной службы, она красива, эффектна, респектабельна. Несмотря на почтенный возраст использования, доска из массива древесины никогда не выходит из моды, поддается любым видам обработки, вплоть до искусственного старения, столь популярного у дизайнеров при создании интерьеров в стиле «винтаж».

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях