Армирование наливного бетонного пола сеткой: как армировать по грунту

Aрмирование бетонного пола: каковы достоинства и способы

Строительство промышленных объектов предполагает осуществление комплекса работ, в том числе организацию надежного пола. Именно пол будет принимать на себя различные нагрузки.

Для грамотного монтажа необходимо провести армирование бетонного пола. Это повысит устойчивость конструкции и станет залогом использования пола на протяжении многих десятилетий.

Подготовка: разметочные работы

Монтаж промышленного основания необходимо начать с расчета нагрузок, которые будут в среднем приходится на него. Определять максимальную нагрузку нужно исходя из предназначения помещений. Если это склад, то должна учитываться высота стеллажей, их вес и конструкция. Армированные промышленные полы должны выдерживать колоссальные механические нагрузки. После определения нагрузок, составляется проект.

В него включаются расчетные показатели, а именно:

  • применяемые материалы;
  • толщина пола;
  • качественные показатели бетона;
  • местоположение швов;
  • способы армирования полов и другие;

Также при необходимости проводится уплотнение грунта путем применения виброкатков. Подготовительный этап включает также выравнивание заливаемой площади.

Способы армирования

Итак, все готово, чтобы начать заливку пола бетоном.Важно, чтобы швов было как можно меньше. Для этого помещение разбивается на карты. Количество карт равно количеству дней работы. В качестве способа армирования основания может быть использован один из трех способов.

Первый способ — армирование пола сеткой. Металлические сетки чаще всего используют для монтажа полов в пеших переходах, паркингах.

Суть второго способа заключается в строгом соблюдении всех пунктов проекта. На всем протяжении монтажа проводится контроль за точностью расположения сетки. Могут применяться и так называемые фибробетонные полы.

Начало работ

На первом этапе проводится заливка раствора в карты и выравнивание. После этого раствор нужно уплотнить при помощи вибрационного аппарата, особенно в местах у стен, колонн. О том, как армировать пол, есть много доступной информации. Но сделать работы самостоятельно, без привлечения специалистов будет сложновато.

Ведь в данном процессе принимают участие:

  • вибромашины;
  • шлифовальные машины;
  • оборудование для вакуумирования (для удаления лишней воды);

Второй этап

После удаления лишней влаги проводится затирка пола и обработка поверхности специальной упрочняющей пропиткой. Армированный бетонный пол будет прочным, если для выравнивания будут использованы качественные исходные материалы. Например, для армирования наливного пола идеальными вариантами являются Волма Нивелирм, Glims.

Совет: Чтобы стяжка набрала свои свойства, нужно в течение нескольких дней сбрызгивать ее поверхность водой. Это поможет предотвратить появление дефектов и трещин в дальнейшем. После того, как на основание будет нанесен раствор для удержания необходимого количества влаги, поверхность пола укрывается полиэтиленом. Наливной пол

Рекомендуют специалисты

В качестве материалов для армирования желательно использовать базальтовые сетки. На данный момент это самый инновационный материал, обладающий отличными характеристиками. При устройстве основания, армированная сетка для пола размером ячейки 15×15 подходит для стяжки толщиной от 4 см. Профессионалы советуют подходить к данному вопросу крайне ответственно. Во-первых, какой должна быть толщина стяжки. Если предполагается стяжка толщиной более 8 см, то без армирования не обойтись.

Должны быть определены такие моменты, как состав основных и дополнительных материалов, способы и методы работ.Самый недорогой и практичный способ армирования – это применение фибры.

Технологии стяжки

Решая проблему, каким способом будет осуществлено армирование, специалисты останавливаются на одном из трех способов:

  • Протяжная арматура. В данном случае может использоваться арматурная сетка для теплого пола с толщиной стяжки до 10 см.
  • Способ дисперсионного армирования. Этот способ предполагает использование фибры.
  • Применение композитных материалов.
  • Комбинированный способ.

Неметаллическая (композитная) арматура

Правила устройства основания по грунту

Как и во всех остальных способах, при организации стяжки по грунту проводятся подготовительные работы армирования пола по грунту. Устройство стяжки по грунту является актуальным для гаражей, перекрытий. Помимо вышеперечисленных работ, проводится выемка грунта, монтаж опалубка, защита и упрочнение основания.

Армирование пола по грунту предусматривает целый ряд мероприятий, направленных на улучшение свойств грунта. Выемка грунта проводится на глубину до 35 см. При выборе толщины конструкции учитываются особенности расположения грунтовых вод.

Суть работ

В вырытый котлован засыпается щебень и трамбуется. Затем послойно насыпается песок и также трамбуется. Далее осуществляется стяжка и защита конструкции. Перед проведение заливки делают опалубку в виде прямоугольных участков. Бетонную заливку проводят в два захода. После чего выравнивают и удаляют лишний бетон.